Если пульс почти не слышен это указывает на хронический холод, дисфункцию органа. Пульс холода определяется тем, что при более-менее долгом нажатии на артерию (в любой точке) пульс внезапно пропадает и становится неслышным, при отпускании он появляется
вновь. Врач исследует пульс пациента, накладывая указательный, средний и безымянный пальцы к запястью правой и левой руки. Три точки на каждом запястье пациента, к которым врач прикладывает пальцы, дают ему представление о том, в каком состоянии находятся двенадцать внутренних органов — сердце, селезёнка и поджелудочная железа, лёгкие, почки, печень, толстый кишечник, желудок, тонкий кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь, а также предстательная железа у мужчин и яичники и матка у женщин.
По характеристике пульса определяется состояние внутренних органов, выявляется степень возмущения той или иной конституции, а также характер болезни — «жар» или «холод». При исследовании пульса учитывается свыше десятка параметров, такие как скорость пульса, его ритм и частота, амплитуда, сила, полнота, твёрдость или мягкость и другие показатели.
Слабый, глубинный, медленный, вялый, пустой пульс холода встречается у людей типов Ветер и Слизь с характерными для них заболеваниями. Люди-Ветры предрасположены к болезням нервной системы, представители типа Слизь — к нарушениям гормональной и лимфатической системы. Пульс Желчи — сильный, узловатый, напряженный, быстрый, твердый. Характерен для людей конституции Желчь, предрасположенных к заболеваниям сердца, ИБС, гипертонической болезни, сахарному диабету по «горячему» типу, желчнокаменной болезни, хроническому гепатиту и холециститу, панкреатиту.
Наиболее удачное время для пульсовой диагностики — раннее утро. Очень важна располагающая, спокойная обстановка.